История

СПБ ГБУЗ «Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В. Цимбалина» (далее Центр) Центр единственное учреждение в Санкт-Петербурге, осуществляющее организацию медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, с проведением диагностических и коррекционно-реабилитационных мероприятий.

Свое начало Центр, а ранее Больница ведет с 1882 года от небольшой земской больницы для “заразных больных”, рассчитанной на 32 койки. Здание, где сейчас располагается лечебный корпус Центра, ранее принадлежало “Арестному дому”, рассчитанному на 100 арестантов.

С 1909 заведующим земской больницей св. Михаила Архангела назначен Владимир Владимирович Цимбалин.

Владимир Владимирович Цимбалин родился в 1873 году в Пензе. Окончил (1895) Московский университет, в 1906-09 годы работал земским врачом в селе Вартемяги. В 1909 году перешёл в земскую больницу посёлка Михаила Архангела  за Невской заставой, где и оставался до конца жизни.

До 1913 года был единственным врачом в больнице, позже занял должность главного врача и занялся хирургией и одновременно работал школьным врачом в двух школах посёлка. С началом Первой мировой войны Цимбалин развернул в больнице госпиталь на 200 коек и возглавил комитет помощи семьям раненых.

Владимир Владимирович Цимбалин в конце 1919 года спасал больных  сыпным тифом, в результате чего заразился, и 6 января 1920 год  его жизнь оборвалась. Похоронен на  Шуваловском кладбище.

С 1920 года больнице по просьбе рабочих присвоено имя доктора Цимбалина. Именем Цимбалина  в 1939 названа и улица (бывший Муравьёвский переулок), где находится больница имени Цимбалина.

В годы Великой отечественной войны в тяжелейшее время блокады, больница ни на один день не прекращала свою работу. Было развернуто 320 коек для лечения больных туберкулезом и тяжелыми формами дистрофии.

С 1947 года больницу переводят на обслуживание детей с инфекционными заболеваниями.

В 1993 году в больнице было открыто отделение на 30 детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2008 году больница была переименована в СПб ГУЗ «Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, им. В.В. Цимбалина».

Новости
Светлана Агапитова побывала в Центре МиСРД

Сегодня Светлана Агапитова побывала в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей,...

06 Июня 2016
Заголовок новости

Центр реабилитации детей, им. В. В. Цимбалина  рассчитан как на прием жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, так и...

22 Апреля 2016
Отзывы